headline news
Pickup news

スポンサーサイト

『 --/--/-- --:-- | カテゴリ : スポンサー広告 | コメント:- 』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
『 カテゴリ : スポンサー広告 | コメント:- 』
最新記事
Pickup news
スポンサード リンク

中国人 「うそだ! 3000年の歴史が!」 日本料理が世界一という調査結果に反論

『 2013/03/16 19:45 | カテゴリ : 海外の反応の反応 | コメント:6
1: 縞三毛(新疆ウイグル自治区) 2013/03/15(金) 22:30:47.82 ID:/vfcvZNl0


http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0315&f=national_0315_049.shtml

【中国BBS】うそだ! 日本料理が世界一という調査結果に反論
【社会ニュース】 2013/03/15(金) 19:25

中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本料理が世界一」というスレッドが立てられた。
日本貿易振興機構(JETRO)が行った「日本食品に対する海外消費者調査」によると、調査対象となった中国、香港、台湾、韓国、米国、フランス、イタリアの7カ国・地域のうち6か国・地域で「日本料理」が好きな外国料理で1位となった。

中国のネットユーザーからは、

うそだ! 日本料理はおいしいかもしれないが、胃が受け付けない」、
料理を比べるなら、中国はどの国にも負けない。数千年もの蓄積だぞ?」、
日本料理も確かに良いが、絶対に1位ではない。中華料理は種類が多い。
 この点はどの国の料理にも負けない


など、中国料理こそ世界一であるはずとの回答が多く寄せられた。

中華料理が高い評価を得られなかった理由を推測する意見も多く、「わが国の食品が安全ではないからじゃないか」というコメントもあったが、残留農薬や汚染された土壌や水、下水油など、中国で相次ぐ食の安全性に関する問題を考えれば、中華料理に対するイメージが低下している可能性も否定できない。

しかし、日本料理を支持するというユーザーもおり、

麺だったら絶対に日本のラーメンのほうがうまい」、
生食が好きな人にとって日本料理は最高

という意見もあった。

そのほかのコメントとしては、食べ物で順位を争う必要があるのか? と疑問を呈するユーザーや、湖南人としては辛くて酸っぱくないと喉を通らない、という意見もあった。湖南料理は湘菜と呼ばれ、四川料理とは違って辛さと酸味あふれる料理であり、四川料理より辛いとも言われる料理だ。

つづく





2: 縞三毛(新疆ウイグル自治区) 2013/03/15(金) 22:31:18.87 ID:/vfcvZNl0

つづき

「日本食品に対する海外消費者調査」において、日本料理は米国を除く6カ国・地域で、「好きな外国料理」の第1位となった。
先進国では健康志向を背景に日本料理の評価が高まっていると言われるが、これを裏付けた形だ。日本料理のなかでは、寿司(すし)、天ぷら、焼き鳥の人気が高かった。

中華料理は味付けが濃く、油を使用して調理する料理が多いため、中国人からすれば日本料理は味が薄く、淡白に感じられるのかもしれない。また、日本料理は鮮度を重視し、素材の味を活かすことを重視する一方、中国ではナマモノを好まない人が多いため、日本料理は受け付けないという人が少なくない。(編集担当:畠山栄)



397: サーバル(茸) 2013/03/16(土) 04:02:05.99 ID:loa0hcxQ0

>>2
あれ
前シナ人が日本料理は味が濃くて甘くてダメて言ったぞ



398: ボルネオウンピョウ(dion軍) 2013/03/16(土) 04:08:23.86 ID:iteFn2Ni0

>>397
味が濃いというよりも、やたら塩辛いとは聞くね



6: トラ(東京都) 2013/03/15(金) 22:34:29.57 ID:jWPLBD7/0

現代中国が食を語るとはw



8: エジプシャン・マウ(福岡県) 2013/03/15(金) 22:34:48.04 ID:+9eGPTnD0

まぁ中華も好きだけどな
日本の食材で中華作るならok



9: ヒョウ(福岡県) 2013/03/15(金) 22:35:09.67 ID:k+KeSVhw0

好きな外国料理ならまぁ優劣の問題じゃないんじゃねぇか



10: サビイロネコ(関東・甲信越) 2013/03/15(金) 22:35:13.19 ID:TDj1awn7O

俺は中華料理には敬意を表しますよ



12: ぬこ(禿) 2013/03/15(金) 22:36:13.78 ID:Ku04QbIn0

確かに和食より中華の方が好きだわ。



13: 縞三毛(長野県) 2013/03/15(金) 22:37:22.38 ID:ZBtP+RAa0

底辺中華と上辺中華ではふり幅がでかすぎて評価されないだろ



15: チーター(群馬県) 2013/03/15(金) 22:38:09.76 ID:eu3mJ4YF0

???「同じ島国なのに…どうしてこうなった」



121: イエネコ(京都府) 2013/03/15(金) 23:15:56.99 ID:Le7YkuQ+0

>>15
隠れてもわかる、お前絶対イギリスだろw



16: ピューマ(神奈川県) 2013/03/15(金) 22:38:10.79 ID:Xk49rWBS0

んー、おれは中華料理の方がカネ出したら上だと思うわ。カネ出せばだけど
和食はなんというか、素材を生かすし、やたらに突き抜けたものはないというか
慣れてるせいかもしれないが、・・・うまく言えないが、攻撃的でないからかなw



17: 猫又(北海道) 2013/03/15(金) 22:38:15.50 ID:mL7iNTeC0

好きなもの食えよ



18: エキゾチックショートヘア(大阪府) 2013/03/15(金) 22:39:00.22 ID:lblwg55lP

日本料理の中華が最強



19: ヒマラヤン(香川県) 2013/03/15(金) 22:39:08.12 ID:66ekShtj0

中国人が、日本で中華料理を食ったらどう思うの?
油が少ないとか、思うわけ?
味がうすいとも思うのか?



26: 斑(大阪府) 2013/03/15(金) 22:41:07.82 ID:8lg6fP/e0

>>19
同僚の中国人はよく王将に行ってるわ。



27: スフィンクス(SB-iPhone) 2013/03/15(金) 22:41:38.13 ID:GMnkQUDtP

中国4000年とか嘘も甚だしい!まだ2013年しかたってないというのに!



92: ターキッシュアンゴラ(チベット自治区) 2013/03/15(金) 23:04:21.40 ID:2Io7PGEa0

>>27
ボケか



28: ハバナブラウン(関東・甲信越) 2013/03/15(金) 22:42:05.44 ID:NEA/Y3f7O

アレンジしてないガチ中華はあまり美味しくはない



31: スペインオオヤマネコ(群馬県) 2013/03/15(金) 22:42:58.80 ID:AmwrqrOt0

世界三大料理
和食・中華・イタリアン



93: ターキッシュアンゴラ(チベット自治区) 2013/03/15(金) 23:04:41.39 ID:2Io7PGEa0

>>31
トルコ フレンチ 中華



98: 白(大阪府) 2013/03/15(金) 23:05:53.32 ID:fRADXSmC0

>>93
トルコ料理って美味いの?



136: ジョフロイネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 23:24:11.05 ID:6EzKYpkQ0

>>98
三大料理なんて無理矢理決めるから食った事もないトルコ料理を入れてしまっただけだろう。
東西の横綱料理と云えばスッキリするのだが。



32: ジャングルキャット(神奈川県) 2013/03/15(金) 22:43:11.71 ID:xoGTNzZ30

安全で美味しいのは日本料理だろうな。
美味しいかもしれんが危険というのはいただけない。



37: ツシマヤマネコ(やわらか銀行) 2013/03/15(金) 22:44:35.25 ID:CGujAIu40

子供の頃に見た映画でジャッキーチェンが美味そうに中華食ってたなぁ



51: ジャガーネコ(四国地方) 2013/03/15(金) 22:50:23.73 ID:QFr9wiIH0

>>37
特に鳥モモ肉にかぶりつくシーンとかたまらんよね



38: しぃ(東京都) 2013/03/15(金) 22:44:39.02 ID:fvKTCDPd0

日本人向けにアレンジされてる中華なら美味しいと思う



39: ピクシーボブ(長野県) 2013/03/15(金) 22:44:58.77 ID:4IjzoVpQ0

日本の中華はまぁうまいけど、アメリカの中華はまずいよな
きっと、どの国も中華は安価で食べられるB級グルメ的な位置づけなんだろ



40: ターキッシュアンゴラ(東京都) 2013/03/15(金) 22:45:27.79 ID:+zhn0S9O0

食材がまともなら中華もいいけどな
あまり本格的なやつはだめだわ、油と味付けがものすごくて



42: マレーヤマネコ(やわらか銀行) 2013/03/15(金) 22:47:05.17 ID:Z7Qg9h380

中華料理は油使いすぎ
あれじゃ油飲んでるのと変わらないよw



46: ラグドール(福岡県) 2013/03/15(金) 22:48:24.14 ID:kYfEyFDd0

お願いだから中国人は日本料理を食べないでくれ
中国の金持ちは日本の10倍の値段でも「和牛」とか言って平気で食べる
これが一般的になったら日本人は食べる物がなくなる



52: ジャパニーズボブテイル(芋) 2013/03/15(金) 22:51:01.78 ID:S8B1Y4Eh0

まあこれは中国の言いたいこともわかる。



56: エジプシャン・マウ(やわらか銀行) 2013/03/15(金) 22:52:06.68 ID:h1ny7kFC0

中華料理には敬意を払ってます



57: オリエンタル(家) 2013/03/15(金) 22:52:14.36 ID:2GYLZlZh0

>「うそだ! 日本料理はおいしいかもしれないが、胃が受け付けない」

ワロタw まぁ世界一とかどーでもいいっすわ。中華も好きだし別にどーでも。



62: ジャングルキャット(沖縄県) 2013/03/15(金) 22:54:35.21 ID:vVc6qHFf0

順位つけてどうする
あと お前らの敗因は安全性



68: シャム(東京都) 2013/03/15(金) 22:56:40.85 ID:GxtKFOuj0

中華は中華で、和食は和食で旨いじゃん
それじゃあかんの?



76: エキゾチックショートヘア(大阪府) 2013/03/15(金) 22:58:46.70 ID:85Nkhu1PP

>>68
別にどこが一位とかどうでもいいな
一位だったからって毎日懐石料理食うわけでもないし



72: スフィンクス(神奈川県) 2013/03/15(金) 22:57:35.35 ID:SrPgXHMbP

つうか中国は自ら歴史をぶつ切りにして捨て去ってきてるくせに
云千年の歴史(それも人によって3000~5000と幅広過ぎwww)
とか馬鹿言うな



426: マヌルネコ(神奈川県) 2013/03/16(土) 07:01:14.00 ID:JdJmxgkp0

>>72
あれって糸井がインスタントラーメンのコピーで考えたものが逆輸入されたって聞いたけど本当なんだろうか?



81: シャルトリュー(チベット自治区) 2013/03/15(金) 23:00:24.75 ID:WMYFDZ650

3000年だか4000年だかいうけどその歴史に連続性ってないからなぁ



83: ボンベイ(東京都) 2013/03/15(金) 23:00:41.93 ID:JTiTa1tm0

日本食が一位なのは単にブームだからじゃないかな。



84: ラガマフィン(福岡県) 2013/03/15(金) 23:00:42.31 ID:rhJOVceN0

>>1
>そのほかのコメントとしては、食べ物で順位を争う必要があるのか? 
>と疑問を呈するユーザー

これには俺も同意するな、確かにその通りだと思う。
各国それぞれ歴史のある食文化があるしそこの順位付けなんて凄い無意味な事だと思う。

仮に世界的な権威が美味いって言ったモノで俺が不味いと思えば。
俺にとってはそこまでの食いもんだし、個人差がありすぎる分野だ。



86: ターキッシュバン(やわらか銀行) 2013/03/15(金) 23:01:33.05 ID:hyArXUJb0

焼きそば(日本)+餃子(中国)+キムチ(韓国)+フライドポテト(アメリカ)

ハイブリッド文化の日本に生まれて良かったと思います



90: 白(大阪府) 2013/03/15(金) 23:03:54.21 ID:fRADXSmC0

日本は雑食というか美味い物は否定せずアレンジを加えながら食う人種だからな



95: ユキヒョウ(埼玉県) 2013/03/15(金) 23:05:26.94 ID:MD2i8VaR0

中華も本格的な場所で食うとマジうまいし単純な比較はできんわな
ただ中華の方は日本食よりはるか以前に定着してて新規性ないとも言える
あと健康志向もあるから日本食に追い風になってるのかもな



107: クロアシネコ(千葉県) 2013/03/15(金) 23:09:48.12 ID:cBfNOVPf0

>>95
日本のホテルの中華ってすげーわ
値段も馬鹿みたいに高いけど、絶対本国より旨いと思うw



99: クロアシネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 23:05:56.11 ID:9jdgwUDf0

中国に長期間いたら、体重減った。
料理に飽きてくる上に、お菓子やスイーツ、間食で食べれそうなものがことごとく不味くて
間食しなくなる。
日本って、本気でいわゆる食べ物のレベル高いと思う。



103: 茶トラ(東京都) 2013/03/15(金) 23:07:49.72 ID:MQSQZkjQ0

外人「日本の料理ってすべてしょうゆ味だよね」

って言われてかなりグサッときたわ
日本料理は醤油以外のバリエーション作らないとダメ



106: 白(大阪府) 2013/03/15(金) 23:09:38.49 ID:fRADXSmC0

>>103
名古屋だけは味噌を使うから外国だったのな



141: メインクーン(大阪府) 2013/03/15(金) 23:32:31.38 ID:BxSiWww30

>>103

出汁だろ
と大阪人が申しております。



108: リビアヤマネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 23:10:11.04 ID:PX8L3f2Y0

各国の料理の美味さに優劣を付ける事自体ナンセンスだと思うけどなー
結局その国の材料調達や調味料の事情とか、
現地人の好みに合わせて食文化ってのは発達していくもんだし
一概に「日本料理」「中華料理」って言っても、
味付けは料理人の腕に左右される部分も大きいしなぁ

まぁ俺らが日によって寿司が食べたかったりラーメンが食いたくなったり、
時にはギトギトのジャンクフードが食いたくなるように
今はカロリー多めの西洋料理や油まみれの中華料理へのアンチテーゼって意味も含めて
ヘルシーイメージの日本食が注目されてんだろうな



109: キジ白(四国地方) 2013/03/15(金) 23:10:54.46 ID:Ve9RPSCD0

昔は脂っこい料理が受けたが、今は健康ブームで
淡泊、低カロリーなものが受けるからな
俺も中華料理は好きだけど、さすがにあれを毎日食ってたら
体に悪いと思うもんな



110: オシキャット(大阪府) 2013/03/15(金) 23:11:14.62 ID:qmemsoqf0

なんかわりと冷静な意見が多いw



137: リビアヤマネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 23:24:13.52 ID:PX8L3f2Y0

>>110
「世界中の優れた文化は自分とこが起源だ!」って
いつもホルホルしてる国がすぐ近くにあるからなー
無意識に反面教師として機能してるんだろう、「ああはなりたくない」って



112: ヤマネコ(dion軍) 2013/03/15(金) 23:12:12.15 ID:GtxXif5f0

仕事で北京と上海に行ったが
北京料理も広東料理も食ったけど
日本の中華料理の方が美味いと感じたのはオレだけか?



113: ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) 2013/03/15(金) 23:12:33.25 ID:HcOiGGhM0

いや、ハンバーガーの方がうまいよ



115: オシキャット(埼玉県) 2013/03/15(金) 23:13:28.62 ID:299XAktQ0

イタリアが世界一



122: サビイロネコ(WiMAX) 2013/03/15(金) 23:16:19.10 ID:k4CL914h0

一応、ミシュラン三ツ星
世界一多いすよ、東京は



125: メインクーン(愛知県) 2013/03/15(金) 23:18:04.88 ID:nSHzdlnJ0

いや、世界で日本料理店を中国人自身が勝手にやりまくってるわけだがw



142: イエネコ(京都府) 2013/03/15(金) 23:32:31.03 ID:Le7YkuQ+0

>>125
それは言えてるね。
しかもだいぶブッ飛んだ日本食になってるし
カナダで食べたうどんに生のズッキーニが入ってたのには驚いた



126: ペルシャ(東海地方) 2013/03/15(金) 23:18:35.16 ID:4/7hvWjvO

まあどうでもいい
食いもんなんで個人の好みだし



128: ハイイロネコ(四国地方) 2013/03/15(金) 23:20:01.10 ID:wTPRs4qb0

中華うまいと思うよ
中国では食べたくないけど。



132: !kab-(やわらか銀行) 2013/03/15(金) 23:23:10.49 ID:Zp4C7vLU0 BE:244901489-PLT(12011)

カミサンのお父さんが華僑なんで
各国に連れてかれて現地の中華を食わされるんだが
正直、まじーw



140: サイベリアン(福岡県) 2013/03/15(金) 23:32:01.17 ID:4AkpCi1n0

4000年前の中国人て何食ってたの?



194: アンデスネコ(福岡県) 2013/03/16(土) 00:06:39.31 ID:43pzEsd00

>>140
昔NHKで金満福さんがやってたけど、煮物や膾が主だったんだと。
今みたいな中華料理は、鉄の打ち出し鍋が出来てからだから意外と新しいんだと。



168: マーゲイ(dion軍) 2013/03/15(金) 23:49:33.83 ID:6fpRHHF/0

お前らの語る中華ってマスコミによって作られたイメージだよね



172: サーバル(神奈川県) 2013/03/15(金) 23:51:27.78 ID:aYEnARlz0

本場の中華料理は合うかって言われると、日本の中華料理の方が合う気はする



173: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2013/03/15(金) 23:51:29.79 ID:KyqvjGExO

中華料理は好きだけど中国料理はダメ



180: シャルトリュー(関西地方) 2013/03/15(金) 23:54:25.91 ID:tuPra5kX0

もし世界で一番好まれている外国料理が日本料理だとしても、
日本で一番好まれている外国料理は中華だろう
ならいいじゃないか



225: バリニーズ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 00:36:30.14 ID:fpdmsFzJO

>>180
年配じゃなければ
イタリア料理の方が上じゃね



228: ラ・パーマ(福岡県) 2013/03/16(土) 00:38:13.82 ID:hXVUVCwp0

>>225
ヨーロッパで安く食べたいと思ったらイタリアン
困ったときにはイタリアンだね



183: エキゾチックショートヘア(庭) 2013/03/15(金) 23:55:51.37 ID:eYZX42MwP

別に中国が一番で良いよ
エビチリ美味しいお(・∀・)



185: サイベリアン(東京都) 2013/03/15(金) 23:57:26.60 ID:3F24BjOQ0

>>183
チリって中華料理なの?



323: ジャングルキャット(東京都) 2013/03/16(土) 01:44:31.40 ID:9DLGtpF+0

>>185
エビチリは陳建一のオヤジの陳建民が
日本人が好きそうなものとして日本に来てから考案した
中華料理ではあるが中国料理ではない

というか中華料理と中国料理は別物だからな
中華料理は洋食・中国料理はフランス料理くらいの違いがある



346: ベンガル(栃木県) 2013/03/16(土) 01:52:10.38 ID:8NeFSorY0

>>323
考案したってアレンジしただけじゃん
原型は中華にあるだろ



350: ジャングルキャット(東京都) 2013/03/16(土) 01:55:15.09 ID:9DLGtpF+0

>>346
アレンジした段階で完璧な中国料理とはいえんだろ
エビチリと似たような例でラーメンは中国発祥だが
日本でアレンジされたラーメンは中国で日式ラーメンと呼ばれて
カテゴライズでは完全な中国料理とはされてないぞ



354: エジプシャン・マウ(dion軍) 2013/03/16(土) 01:57:43.97 ID:YWWNOIG7P

>>323
例えば日本人が異国でその土地の人に合う和食を作ったらそれを和食と呼んで良いのかって問題だな

俺は日本人が和食として作ったなら和食で良いと思うし中華も同じだと思うわ



205: ボブキャット(長野県) 2013/03/16(土) 00:17:54.54 ID:7ndiUwKe0

肉じゃが?鯖の味噌煮?天ぷら?鯵のひらき?寿司?
おでん?漬け物?豚の生姜焼き?うどん?蕎麦?納豆?
味噌汁?卵焼き?丼もの?秋刀魚におろし付き?
豆腐?湯豆腐?揚げ出汁豆腐?冷奴?おひたし?
明太子?たらこ?白子?焼き鳥?刺身?鍋物?
餡子?抹茶?豚汁?お吸物?雑炊?お茶漬け?



215: サイベリアン(東京都) 2013/03/16(土) 00:28:41.97 ID:G8j6awLy0

>>205
文字化けしてんのかと思ったわ



206: 黒トラ(千葉県) 2013/03/16(土) 00:19:27.01 ID:yhEwQVfN0

たまにはケチらないで高級料亭でも行けよ
素材手間暇見た目やっぱ和食最高



217: ラ・パーマ(芋) 2013/03/16(土) 00:30:52.83 ID:/AnsyX+d0

いやこれはさすがに微妙だ。
俺は日本人だから子供の頃から日本の食べ物を食べているので日本料理がすきなのは
当然だが、世界的に見たら中華料理と日本料理の優劣はつけられないと思う。
中華、日本、フランス料理は同率首位としか言いようが無い。

俺はもし日中戦争が始まっても、中華料理は食べるし近所の中華料理店は守ると思う。
食文化に関してはちょっと政治やナショナリズム的優劣の入り込む余地が無い。



219: ギコ(東京都) 2013/03/16(土) 00:32:56.91 ID:ZWVitq2Z0

中華もうまいからいいじゃん
ただフランス料理よりはイタリアンのほうがうまい



222: ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) 2013/03/16(土) 00:34:58.86 ID:llOvxxaF0

>>219
フランス料理は中華とは別な意味で重いんだよなぁ。
特にデザートが胸焼け起こすレベル。



220: ラガマフィン(神奈川県) 2013/03/16(土) 00:33:06.28 ID:6llXwuuB0

世界的に見れば中華料理の裾野の広さに敵うわけもない
しかし日本料理ってトップは基地外じみてるからな
庶民の口には入らないんだろうけど



221: ウンピョウ(兵庫県) 2013/03/16(土) 00:34:39.82 ID:q30ZVvIp0

歳重ねると和食の良さが身に染みるようになるけど
正直美味しさだけならイタリア、フランス、中国の方が上だと思う
もっとも日本向けにアレンジされたイタリアンやフレンチ、中華なんだろうけど



224: サビイロネコ(茨城県) 2013/03/16(土) 00:36:10.92 ID:Ku3WFNgi0

どの国の料理も旨いけど俺はカツ丼が一番好き



226: ラ・パーマ(福岡県) 2013/03/16(土) 00:36:57.21 ID:hXVUVCwp0

鰻の蒲焼き、さんまの焼いたのも美味い
湯豆腐とか高野豆腐も好き



227: ヨーロッパヤマネコ(dion軍) 2013/03/16(土) 00:37:08.98 ID:I5VG3WJN0

イアリア行ったけど2日で飽きたわ
ミートソースをグラタンにしたようなのが毎日々々
でも旨かったのは どこにも載ってない その辺で入った店で食ったパスタ



230: ラ・パーマ(芋) 2013/03/16(土) 00:39:30.78 ID:/AnsyX+d0

イタリアのイタリア料理はあんまり美味しくないことが多いんだよな。
イタリア料理は日本で食べるほうが圧倒的に美味しい。日本のイタリア料理は
圧巻だよ。

ただ、料理の種類はまあ当然だがイタリアのほうがいろいろあって楽しい。



238: ラ・パーマ(福岡県) 2013/03/16(土) 00:41:44.66 ID:hXVUVCwp0

>>230
イタリア人の作ったピザは塩辛い



232: キジ白(チベット自治区) 2013/03/16(土) 00:40:20.59 ID:0jyfsCSs0

あまり強い味付けしないから、極端に好まれもせず嫌われもせずという方向になら理解できる、和食
和食と中華で比較すると甲乙つけ難いな、中華は一生中華だけ食ってても生きていける位には洗練されてると思う

でも個人的にはイタリアンを押したい



234: ラ・パーマ(福岡県) 2013/03/16(土) 00:40:31.87 ID:hXVUVCwp0

ドイツで胃の調子が良くないと言ったら
ラザニアを勧められたけど
驚いたねあんな脂っこい物が軽い食事なのかな



243: ラ・パーマ(芋) 2013/03/16(土) 00:47:15.74 ID:/AnsyX+d0

>>234
外国で胃が弱ってるときって困るんだよな。日本でだったらうどんでも食うかって
感じのときに、うどんに相当するものがなかなか無い。



256: ラ・パーマ(福岡県) 2013/03/16(土) 00:55:14.24 ID:hXVUVCwp0

>>243
外国で一番食べたくなるのはうどん
美味しい汁のまともなうどんが食べたくなる
でもうどん屋はない
ラーメン屋はあるけど
うどん屋はアンカレッジの空港で見かけただけ



241: スナドリネコ(熊本県) 2013/03/16(土) 00:45:00.68 ID:pbGw0lAN0

日本料理って言ってもスシスキヤキテンプラだろ?
どうせ外人にふろふき大根の旨さは伝わらないだろうし



244: ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) 2013/03/16(土) 00:47:16.08 ID:llOvxxaF0

>>241
そう思うだろ?
こないだカナダ人に納豆を絡めた餅を食わせたんだが
美味い美味い言って食って、こっちがびびった。



245: セルカークレックス(やわらか銀行) 2013/03/16(土) 00:47:56.51 ID:BOmWJucwP

胃が受け付けないって言うのはなんの料理を想定して言ってるのかよくわからんな
香辛料まみれの料理とか油まみれの料理が他国に多い中
日本料理はどっちかって言うと物足りない感じの傾向なはずなんだが

毒に侵され過ぎて清浄な食いものを拒絶するとかかな



247: スナドリネコ(熊本県) 2013/03/16(土) 00:50:58.93 ID:pbGw0lAN0

>>245
ナマモノ=腹壊すって発想じゃなかったっけ



253: セルカークレックス(やわらか銀行) 2013/03/16(土) 00:54:09.57 ID:BOmWJucwP

>>247
あー、ナマモノか
なるほど納得した

特に中国人の食ったことのある日本料理は大半は中国国内のヤバい日本料理店だろうから
管理がずさんで半分腐ったようなのが出てくるんだろうな
そりゃ胃が受け付けんわ



249: バーミーズ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 00:52:43.31 ID:GaxkqkSBO

よく「素材の味!」って莫迦にする流れを見るけど、これは本当だからな
日本料理は季節と鮮度が肝要で味付けは補助



261: ラ・パーマ(芋) 2013/03/16(土) 00:57:41.23 ID:/AnsyX+d0

>>249
まったく同意。そして素材の味を生かすことこそ日本料理の真髄だ。
親戚の13回忌か何かで、とんでもない田舎のお寺に行った時にお寺で出された
ご飯を食べたことがあるんだけど、素材の味、最低限の味付け、すばらしかった。
あんなもん東京で食べたら5万ぐらいふっとぶわ。



280: バーミーズ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 01:09:52.92 ID:GaxkqkSBO

>>261
お寺さんの料理は本当に感動するな
炊事場からフワーッと煮炊きする良い匂い
質素で清潔な座敷で、みんなで同じ物を食べる
本当にうまい時って「うまい、おいしい」より「ありがたい」と思う



285: ラ・パーマ(福岡県) 2013/03/16(土) 01:15:05.10 ID:hXVUVCwp0

>>280
東大寺のお水取りに参加した時
宿坊って言うのかな、東大寺内でお坊さんといっしょに
寝起きして食事も頂いたんだけど
美味かったね!精進料理だけど
ご飯とか高野豆腐とか最高に美味かった



311: バーミーズ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 01:34:51.61 ID:GaxkqkSBO

>>285
精進料理は本当に不思議だな…
出汁はほとんど昆布か干し椎茸、味付けも必要最小限、化学調味料なし
この厳しい条件であれだもんなあ
鼻に抜ける香りが良いから、呼吸してるだけで楽しい

正座は地獄



329: メインクーン(長野県) 2013/03/16(土) 01:47:19.46 ID:13x17EYu0

>>311
自炊始めてから、発芽玄米の旨さに気付いたけど
一周して白米のおかゆの旨さに気付いた、あの香りはたまらん



260: バーミーズ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 00:57:15.18 ID:i5bLpGsbO

まあ中華もうまいけどさ。上には上がいるもんよ。



266: リビアヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/03/16(土) 01:00:36.31 ID:QkH4qqGO0

中華は中華でうまいんだけどね
癖は強いから日本人の舌に合うか合わないかは個人差デカイけど

ホテル内にある旅行者向けの中華の不味い事この上ないけど



278: クロアシネコ(東京都) 2013/03/16(土) 01:06:39.48 ID:MXJzqLc90

中華料理は
下ごしらえの仕方とか
調味料の配分のソースの作り方とか
調理法とか系統立てて
数学とか建築みたいで凄いよ



283: メインクーン(長野県) 2013/03/16(土) 01:13:08.34 ID:13x17EYu0

>>278
それはどこでもおなじ

中華は美味しいのに西洋への売り込み方が、ジャンクフードから入ったから印象悪いだけだろ



279: アメリカンショートヘア(広島県) 2013/03/16(土) 01:09:19.50 ID:PRzjxyO30

でもなあラーメンとかチャーハンとかギョウザとか
日本人も普段から食べてるのは支那料理ばかりだし

「日本のラーメンは支那とは別に進化した」と強弁しても
支那が「支那そば」の発祥地である事実は揺るがないしね



282: ウンピョウ(東京都) 2013/03/16(土) 01:11:56.76 ID:YkL2MMqC0

鳥の唐揚げや天津飯は本場中国には無いらしいが、三千年もあれば
考えつきそうなもんだがね



287: ハイイロネコ(神奈川県) 2013/03/16(土) 01:15:43.20 ID:vq+wdvzq0

歴史の長さはさておきリスペクトされ続ける料理なんだから別にいいじゃねーか中華



291: チーター(やわらか銀行) 2013/03/16(土) 01:21:11.33 ID:VOK1mvx20

日本料理が人気なのは
欧米が全体的に肥満に悩んでるから低カロリーな日本料理が支持されてるんだよ

少なくとも俺は中華料理が日本料理に劣ってるとは思ってないし
中国人が特に怒ったり悲しんだりする事じゃないよ



292: エジプシャン・マウ(東京都) 2013/03/16(土) 01:21:18.18 ID:gnNePFI3P

しかし、日本食って昭和になって洋食の影響から旨くなったと思うぞ。
各地、特に山間地の伝統食はなあ・・・
けんちんとか、山菜とか、ソバとか・・
作る人が名人ならそこそこだが・・・



296: ボブキャット(群馬県) 2013/03/16(土) 01:24:04.64 ID:OpD5mVTJ0

>>292
新鮮な食材が手に入るようになって発達した部分の方が大きいだろ



303: エジプシャン・マウ(東京都) 2013/03/16(土) 01:28:44.80 ID:gnNePFI3P

>>296
それもあるし、味付けの多様性というか、いろんな調味料が手に入るようになったのも大きい。

とにかく日本は北から南まで
山間部はけんちん汁が必ず出てくる。
ごぼうと里芋どっさりのけんちん見てると
なぜか悲しくなる。



307: チーター(やわらか銀行) 2013/03/16(土) 01:32:52.66 ID:VOK1mvx20

>>303
ごぼうのけんちん汁うまいし!



295: エジプシャン・マウ(dion軍) 2013/03/16(土) 01:23:28.00 ID:YWWNOIG7P

俺若い頃は中華料理のが好きだったわ
中華と言うと油っこいイメージがあるが高級な店だと本当に多彩な味の料理がある

でも歳を取ってから和食のが好きになった



297: ピューマ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 01:26:15.42 ID:P1+5Do5SO

確かにカテゴリーではなく個々の品の好きずきで良いと思うが…

そんな俺は外人にはしゃぶしゃぶを勧めたい



300: クロアシネコ(東日本) 2013/03/16(土) 01:28:12.30 ID:QrAjDN7H0

評価なんてしなくていいよ、生魚を食べる野蛮人で結構
中国も欧米も今までどおり肉食っててくれよ 頼むよ



308: サイベリアン(福井県) 2013/03/16(土) 01:33:23.04 ID:fNNzn5Y40

お前らこれ発表した機関について突っ込めよw
ちゃんと調査したら和食は中華、フランス、イタリアに次ぐ四位がいいとこだと思う



309: スフィンクス(北海道) 2013/03/16(土) 01:33:59.10 ID:mGV5BLcB0

(,,・ω・) 
 ○={=}〇,
  |:::\,',´   芝、刈っておきますね
、、、し、、(((@)wwwwwwwwwwwwwwwww



312: ボブキャット(神奈川県) 2013/03/16(土) 01:35:12.33 ID:M3G0yXJk0

どうでもいいですぅ



318: ウンピョウ(東京都) 2013/03/16(土) 01:41:32.39 ID:YkL2MMqC0

今後世界中に一番普及しそうな日本食   枝豆



326: バリニーズ(栃木県) 2013/03/16(土) 01:45:45.69 ID:DPS3trkY0

実際"味"で言えば中華料理が一番
日本料理は彩りはいいが一番ではないと思う

そんなはずが、中華料理が一番では無いって結果はやはり食の安全に対する意識の低さを他国も感じているんだろう



333: カラカル(やわらか銀行) 2013/03/16(土) 01:47:46.62 ID:n4GoFtCC0

日本人の考える中華料理と中国の料理は違う



340: ジャングルキャット(東京都) 2013/03/16(土) 01:50:00.76 ID:9DLGtpF+0

>>333
そうなんだよな
日本人は中華料理と一括りにするけど
お店の看板には中華料理店と中国料理店の2つの表記があって
基本別の料理なんだよな



335: アンデスネコ(千葉県) 2013/03/16(土) 01:48:30.06 ID:1GF6/unJ0

答えのない世界で一番を決める事自体無理。
どれだけ支持されているかは測れるけど。
主観論の羅列になるだけで順位付けは無理。



337: ヒマラヤン(大阪府) 2013/03/16(土) 01:49:07.43 ID:r6vk/IU60

わざわざ他国の国のものと比べる意味はないだろ
その国々にあったものが好かれるんだから



351: ボルネオウンピョウ(dion軍) 2013/03/16(土) 01:55:32.36 ID:iteFn2Ni0

育ってきた環境が違うんだから、好き嫌いはしょうがないだろ
夏が駄目だったり、セロリが好きだったりするじゃん

日本料理も中華料理もそういうものであって、どちらかが一方的に上というわけじゃない



368: ぬこ(福井県) 2013/03/16(土) 02:17:36.28 ID:20oCVTjh0

健康志向もそうだけど、
日本料理の高評価要素のひとつには季節感の演出があるんじゃないかな?
四季がはっきりしてるから季節ごとの素材があって、
梅の小枝を添える、桜茶を出す、食前酒に梅酒を出す、
素麺の上に青もみじの葉をのせる等々、
JETROと関係がある外国人が行くような日本料理店ではそういう工夫をするだろうし

今の季節で野菜ものなら菜の花のおろし和えや
新ワカメとタケノコのおひたし、
ふきのとうやタラの芽の天ぷらとか美味しいね
知り合いのオーストラリア人は
日本のデザートでは柿と生麩まんじゅうが最高と言ってた



373: バーミーズ(関東・甲信越) 2013/03/16(土) 02:33:10.39 ID:GaxkqkSBO

>>368
その辺のことで日本料理とミシュランは意見が合わない



381: ベンガル(宮城県) 2013/03/16(土) 03:02:54.45 ID:GfbJgdSl0

食べ物なんてその国の良さが出てれば何処が一位でもいいと思うんだが・・

確かに美味いし、素材の味を出す料理としては自慢できる
でも醤油ベースが多く単一的になりがち

「旨味」に対する味覚が優れてるのは誇れるが、日本料理が世界一かと言われるとチト疑問



384: ジャガランディ(神奈川県) 2013/03/16(土) 03:18:40.05 ID:h2ft9JGu0

おまえら意外と熱く語ってるじゃないかwwwwwwwwwww



392: ジョフロイネコ(千葉県) 2013/03/16(土) 03:40:27.76 ID:vGDavcD50

美味しいモノが沢山ありすぎて一番決めるのは難しいな
マズイほうが少ないから決めるの簡単じゃね



409: ヒマラヤン(関東地方) 2013/03/16(土) 04:42:48.37 ID:akY25Jm0O

中華が世界一で構わんよ
できたら日本国内の中華屋で食べたいな



411: ヤマネコ(大阪府) 2013/03/16(土) 04:45:57.91 ID:s0iy34K+0

そもそも美味しい中華料理を食べられるのは日本だけっていう



445: サビイロネコ(関西・東海) 2013/03/16(土) 08:06:00.42 ID:8AyLV9DeO

日本料理は世界一ではないけど日本で食べられる料理は世界一なんじゃないか



448: ヤマネコ(東京都) 2013/03/16(土) 08:34:53.91 ID:lR66cp6g0

各国の料理を日本でアレンジしたのが一番うまい




元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1363354247/
関連記事
『 カテゴリ : 海外の反応の反応
最新記事
Pickup news
スポンサード リンク
コメント
  1. 名無しさんLife0 :2013/03/16(土) 23:07:34
  2. 調査地域のせいじゃないの?
    中華が本場のとこが3か所もある。ここは中華料理を「外国の料理」に選べない。
    んで韓国でも調査してるのに日本はなしって
    なんでこんな偏ってんの?
    あ、和食好きですよもちろん。

  3. 名無しさん@ニュース2ちゃん :2013/03/17(日) 00:32:29
  4. >>354
    其れの中華料理バージョンの事を
    「ヌーベル・チャイニーズ」って呼ばれている・呼んでいる
    海外でアレンジされた中華料理が美味し過ぎて
    本場に逆輸入されたり、中国・中国料理を無視・素通りして
    海外同士で広がっていってる

    「~~のオーロラソース」や「日本アレンジのエビチリ」等

  5. 名無しさん :2013/03/17(日) 01:26:38
  6. そうだな。公平をきすなら
    選択肢に出ている料理の国全部にアンケートをとるべきだし
    アンケートとった国の料理はすべて入れるべき
    そして中国、香港みたいな重複はなくすべき

    このアンケートに統計的価値は存在しない

  7. 名無しさん@ニュース2ちゃん :2013/07/27(土) 08:20:48
  8. 中華料理が好きなんだが、血液パラメータが悪化すると言う理由で、医者から控える様に言われている。

  9. 名無しさんLife0 :2013/08/06(火) 10:22:14
  10. アメリカで中国人や韓国人がやってる日本食レストランの日本風ラーメン(きゅうりとかソーセージとか入ってたりするけどスープは日本でよく有る業務用の粉末インスタント)
    は中華?日本?

  11.         :2014/03/24(月) 09:40:46
  12. 食材の安全性は日本も中国並みになったね

    農薬でなく放射能汚染のせいで、、、、



コメントの投稿








moreover
タグ検索
Monthly ranking
information
 推奨環境:google-chrome

 2ちゃんまとめです
 海外に関連した話題が中心です
 ご愛顧のほど宜しくお願い致します。

 サイドバー画像最新記事:
 更新反映が遅れる場合があります。
最新記事(新着順)
※パーツの仕様上、広告が混ざる事が
 あります。ご了承下さい。
人気記事ランキング
スポンサード リンク
月別アーカイブ
01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01 
検索フォーム
過去記事(ランダム)
※パーツの仕様上、広告が混ざる事が
 あります。ご了承下さい。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。